Oie des neiges

IDENTIFICATION
HABITAT
ALIMENTATION
REPRODUCTION

À l’âge adulte, la Grande Oie des neiges (Chen caerulescens atlantica) est entièrement blanche, à l’exception des rémiges primaires noires que l’on voit au bout des ailes. Les pattes sont rosâtres, tout comme le bec. Ce dernier, étroit et assez haut, est pourvu de denticules qui permettent aux Grandes Oies des neiges de se nourrir des racines des plantes qui poussent sur les berges vaseuses. Ces denticules forment un arc noirâtre, appelé  sourire, de chaque côté du bec sur les mandibules supérieure et inférieure. Parce que les Oies fouillent continuellement dans la vase en quête de nourriture, leur tête prend souvent une couleur brun rouille à cause des traces de fer dans la boue.

Les jeunes Oies ont le plumage gris avec des motifs gris blanc. Leurs pieds et leur bec sont d’un vert ardoise foncé. Au cours de leur premier hiver, les jeunes perdent petit à petit leurs plumes grises qui sont remplacées par des blanches. Au début de leur deuxième année, les juvéniles sont aussi blancs que leurs aînés.

L’envergure des ailes d’une Grande Oie des neiges adulte peut être légèrement supérieure à 1,5 m. Les mâles adultes peu- vent peser jusqu’à 3,5 kg et les femelles, un peu moins. Les juvéniles, à leur premier automne, pèsent entre 1,5 et 3 kg.

Vos critères de sélection:

  • Chasse
    Espèces :
    Oie des neiges
VOIR UNE AUTRE ESPÈCE
CARTE INTERACTIVE
VOIR LES FORFAITS
  • Toutes les régions (3)
  • Bas-Saint-Laurent (1)
  • Centre-du-Québec (2)

Sélectionnez la ou les pourvoirie(s) que vous désirez contacter

2 pourvoirie(s) trouvée(s)
dans 1 région(s)