FERMER

NOUS JOINDRE

Commentaire ou informations sur:

* Adresse courriel

* Nom

Numéro de téléphone

Joindre un fichier

* Message

 Oui, m'inscrire à l'infolettre des Pourvoiries du Québec.

captcha

* Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires.

Les pourvoiries du Québec

Fédération des pourvoiries du Québec

5237, boulevard Wilfrid-Hamel, bureau 270
Québec (Québec) G2E 2H2

Téléphone : 418.877.5191
Sans frais : 1 800 567.9009
Télécopieur : 418.877.6638

HEURES D'OUVERTURE
8h30 à 16h30 du lundi au vendredi.

HORAIRE D’ÉTÉ
Pour la période estivale, du 1er juillet au 31 août, notre équipe sera à votre service de 8h à 16h30 du lundi au jeudi et de 8h à 12h (midi) le vendredi.

Protection des renseignements personnels
Les renseignements que vous fournissez sont conservés de manière confidentielle et ne serviront qu’à vous acheminer de l’information produite et/ou gérée par la Fédération des pourvoiries du Québec inc. En aucun cas ces données ne seront transmises à autrui sans votre consentement préalable. En tout temps, vous n’avez qu’à nous contacter si vous désirez être retiré de notre liste de contacts.

Pour joindre l’une de nos pourvoiries, consultez la fiche technique du pourvoyeur à l’aide du planificateur de vacances.

CHASSE

> Espèces > Dindon sauvage

Pourvoiries disponibles

Dindon sauvage

 

Dindon sauvage

Identification

Le plus gros gibier à plumes de l’Amérique du Nord vit en bande un peu partout aux États-Unis et maintenant au sud du Québec. A l’époque des amours, en avril, le dindon parade en étalant fièrement les plumes de sa queue et en gloussant, un cri puissant qu’on peut entendre à plus de 1 km. Chaque mâle essaie de séduire le maximum de femelles et combat avec les autres mâles pour le contrôle du harem. La femelle fait son nid tapissé de feuilles et de plumes dans une légère dépression, à l’abri d’un tronc, d’une souche ou d’un buisson. L’accouplement et la ponte ont lieu d’avril à juillet dès l’âge de 1 an. La femelle incube de 8 à 15 œufs pendant 28 jours. Les petits quittent le nid au bout de 24 heures. Le premier envol aura lieu 9 à 14 jours plus tard.

Nourriture et comportements

Dépendant de la saison, il se nourrit de baies, fruits, noix, bourgeons, champignons et de graines de mauvaises herbes. Il attrape parfois des insectes, des vers de terre, de petits reptiles et des amphibiens. Le dindon sauvage a de nombreux ennemis : coyotes, renards, loups, lynx, rapaces, hiboux, ratons-laveurs, mouffettes et visons C’est pourquoi beaucoup de dindons dorment dans les arbres qui poussent dans l’eau car ils sont peu accessibles par le sol. Le reboisement dans les zones agricoles, les programmes de protection de la faune et du contrôle de la chasse, donnent de bons résultats car on note une grande expansion partout en Amérique du Nord. Son abondance est plus grande mais elle ne sera jamais celle des siècles derniers.

Habitat

Alimentation

Reproduction

12 pourvoiries trouvées

Vos critères de sélection:

  • Chasse
    Espèces :
    Dindon sauvage